#ElPerúQueQueremos

parte del Equipo Campeón Panamericano de la juventud 2015

Perú se coronó campeón panamericano juvenil de ajedrez

Niños talentos de 7, 8 y 9 años lograron medallas de oro y plata en campeonato realizado en Colombia.

Publicado: 2015-07-07

La delegación peruana se coronó campeón del 26.° Torneo Panamericano de Ajedrez de la Juventud, que reunió a los mejores exponentes de 24 países de América, entre el 29 de junio al 4 de julio en Cali, Colombia. Nuestro equipo ganó la mayor cantidad de medallas en las 6 categorías (absoluto y femenino) y sumó en total 131 puntos, dejando en segundo lugar a EE. UU. que obtuvo 8 medallas y 112 puntos.

PEQUEÑOS GIGANTES

Con tan solo 7 años de edad, Eduardo Cáceres obtuvo la medalla de plata en su primera experiencia internacional. Eduardo se ubicó en el segundo lugar de la categoría Sub 8, detrás del representante de EE. UU. Por su parte, Diego Flores (9 años) conquistó la medalla de oro y, a su corta edad, es bicampeón Panamericano. Asimismo, Fiorella Contreras (8 años) se hizo acreedora de la presea de plata.

FIGURAS DESTACADAS

En la Sub 14, la Gran Maestra Mitzy Caballero logró la medalla de oro (femenino) y el Maestro FIDE Gonzalo Quirhuayo obtuvo la medalla de plata (absoluto). Entretanto, Kevin Cori ganó la presea de oro en la Sub 16 y Diego Cuellar la de plata en la Sub 18. Estos galardones obtenidos por estos jóvenes los consolidan como grandes valores del ajedrez en esta parte del mundo.

Por otro lado, en la modalidad Ajedrez Rápido (BLITZ), que se jugó en simultáneo a la competencia principal, también arrasamos en el cuadro medallero: cuatro de oro (Gonzalo Quirhuayo, Fiorella Contreras, Gabriel Landa, Aleyla Hilario), tres de plata (Diego Flores, Eduardo Cáceres y Renzo Rengifo) y una medalla de bronce (André Pariona).

De esta manera, Perú se ubicó nuevamente en lo más alto del tablero internacional. Estos triunfos son para nuestro país un preciado regalo en el mes que celebramos un aniversario más de nuestra independencia.

VIDEO

Escrito por

Saco Oliveros y Apeiron

Somos una asociación educativa que potencia al máximo las competencias de los estudiantes, a través del sistema helicoidal.